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Bratwurst selber machen,

ist sehr einfach und ohne großen Aufwand möglich,
die meisten Werkzeuge und Gerätschaften die man
braucht sind in fast jedem Haushalt bereits vorhanden. 

Das Bratwurst machen ist der perfekte Einstieg
ins wursten weil kaum etwas schief gehen kann!

Das beste Fleisch zum Bratwurst
selber machen:

ist schlachtwarmes Fleisch es sorgt für eine gute Bindung
aber keine Sorge, auch wenn man das nicht bekommt tut es
der Bratwurst geschmacklich später trotzdem keinen Abbruch.

Zum Bratwurst selber machen kann man alle
Fleischabschnitte von jeder Tierart verwenden.


Bratwurst selber machen

Die besten Fleischstücke zum Bratwurst selber machen sind:

Schlegel und Schulter, für den Fettanteil ist
kerniger Schweinebauch am besten geeignet.

Zum Bratwurst selber machen eignet sich
nicht nur Schwein,sondern alle Tierarten wie
Wild, Ziege, Hase, Schaf, usw..

Idealerweise sollte Bratwurst aus ca. 60%
Schweinefleisch bestehen,durch den höheren
Fettanteil im Schweinefleischwird die Bratwurst
saftiger und nicht so trocken.

Auf der Seite "Anleitungen oder Angebot"
finden Sieweitere Tipps und weitere Info`s
zum ThemaBratwurst selber machen.




Bauern Bratwurst-Rezept klassisch


Bauern-Bratwurst selber machen


Nehmen Sie Fleischabschnitte jeglicher Art
am besten noch schlachtwarm


Zutaten je Kg Bratwurst

1000 g
Fleischabschnitte jeglicher Art
20 g
Salz
2,2 g
Pfeffer
0,8 g
Piment
1 TL
Majoran gerebbelt
10 g
frischer Knoblauch


  • Das Fleisch durch die 6 mm Scheibe wolfen,
    das Fett durch die 4,5 mm Scheibe wolfen,
    je feiner Sie das Fett wolfen, desto weniger
    schmeckt es heraus, und desto fester wird
    die Bratwurst.
  • Die fertige Wurstmasse mit dem Wurstfüller,
    möglichst blasenfrei, in Därme füllen und
    alle 20 cm abdrehen.
  • Eventuelle Luftblasen durch einstechen mit
    einer Nadel entlüften.
  • Die fertigen Bratwürste können ein bis zwei
    Tage kalt geräuchert werden.


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Grobe Bratwurst Rezept


grobe Bratwurst


Zutaten je Kg Bratwurst:

600 g
mageres Schweinefleisch (Fleischabschnitte)
400 g
Schweinebauch
20 g
Salz
2 g
schwarzer Pfeffer fein gemahlen
0,2 g
Muskat gemahlen
2 g
Knoblauch
1 TL
Majoran gerebbelt


  • Das von Knorpeln Sehnen und Silberhaut befreite
    Fleisch durch die 5 mm Scheibe wolfen, den
    Schweinebauch, wenn Sie es etwas feiner mögen,
    durch die 3 mm Scheibe wolfen.
  • Mit den Gewürzen kräftig vermengen und durchkneten.
  • Die fertige Wurstmasse mit dem Wurstfüller, möglichst
    blasenfrei, in Därme füllen und alle 20 cm abdrehen.
  • Eventuelle Luftblasen durch einstechen mit einer Nadel
    entlüften um eine Oxidation des Wurstbräts zu vermeiden.
  • Die fertigen Bratwürste können Sie, wenn gewünscht,
    ein bis zwei Tage kalträuchern.


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Bratwurst Rezept Nürnberger Art


Zutaten je Kg Bratwurst:

250 g
Rindfleisch (sauber von Fett befreit)
750 g
durchwachsenes Schweinefleisch
20 g
Salz
2,3 g
Pfeffer schwarz fein gemahlen
0,5 g
Muskatblüte
0,25 g
Ingwer getrocknet
1 EL
Majoran gerebbelt


  • Das von Knorpeln Sehnen und Silberhaut befreite
    Fleisch durch die 3 mm Scheibe wolfen.
  • Mit den Gewürzen kräftig vermengen und durchkneten
    bis man ein schönes Wurstbrät hat.
  • Die fertige Wurstmasse mit dem Wurstfüller, möglichst
    blasenfrei, in Därme füllen und alle 10 cm abdrehen.
  • Eventuelle Luftblasen durch einstechen mit einer Nadel
    entlüften, ansonsten kann dasWurstbrät oxidieren.
  • Die fertigen Bratwürste können sofort gebraten und
    genossen werden, wenn Sie mögen können Sie die
    fertigen Würste 1 Tag kalträuchern sie werden dann
    noch pikanter.




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